食育目標・計画に基づき、いろいろな食材にふれる機会をつくっています。又、植物の成長を肌で感じられるよう、園庭菜園をしています。

  • 自然の恵みに感謝する
  • 調理をする人への感謝の気持ちを持つ
  • 食事を楽しくいただくためのお約束を知り守る
乳児 幼児  
4~6月 個々に応じた食事の進め方をする
食前・食後のご挨拶を先生と一緒にする
食事の仕方(箸の持ち方・座り方・食器の持ち方)を知る
みんなで楽しく食べる
エンドウ豆の皮むき
プチトマトの栽培
玉ねぎの皮むき
7~9月 水分補給に気をつける
よく噛んで食べる(かみかみ・もぐもぐ)
食べ物には「旬」のあることを知る
よく噛んで食べる
手洗いの励行
トウモロコシの皮むき
10~12月 いろいろな種類の食べ物や料理を味わう
自分でスプーンやフォークを持って食べる
実りの秋を感じる
食材に触れる機会を多く持つ
献立に興味を持つ
調理をする人へ関心をもつ
いも掘り
ジャガイモの皮むき
1~3月 苦手な食べ物も一口は口に入れられるように。
「おなかが減った」が感じられるリズムの生活をする
2歳児はお箸の使い方の練習をする
みんなでマナーを守って食べる楽しさを知る
クッキングを楽しむ
調理の先生と一緒にカレー作りをする