月 |
乳児 |
幼児 |
4~6月 |
個々に応じた食事の進め方をする
食前・食後のご挨拶を先生と一緒にする |
食事の仕方(箸の持ち方・座り方・食器の持ち方)を知る
みんなで楽しく食べる |
7~9月 |
水分補給に気をつける
よく噛んで食べる(かみかみ・もぐもぐ) |
食べ物には「旬」のあることを知る
よく噛んで食べる
手洗いの励行 |
10~12月 |
いろいろな種類の食べ物や料理を味わう
自分でスプーンやフォークを持って食べる |
実りの秋を感じる
食材に触れる機会を多く持つ
献立に興味を持つ
調理をする人へ関心をもつ |
1~3月 |
苦手な食べ物も一口は口に入れられるように。
「おなかが減った」が感じられるリズムの生活をする
2歳児はお箸の使い方の練習をする |
みんなでマナーを守って食べる楽しさを知る
クッキングを楽しむ |